학교안내

특색교육 및 역점교육
HOME ⁄ 학교안내 > 특색교육 및 역점교육
  • 학교 교육 약속
꿈/ 사랑 /자람이 있는 늘푸른 행복 어울림 교육
  • · 단 한명의 아이도 포기하지 않는 책임교육
  • · 혁신교육을 통하여 행복한 어울림 학교문화 조성
  • · 자기 삶의 주인공이 되는 민주시민교육 강화
  • · 교육공동체가 함께 존중하고 협력하는 행복학교
  • · 안전한 환경조성으로 마을과 함께하는 교육 실천
  • 참 좋은 학교!   늘푸른 5대 중점 교육
  • 1. 행복한 교실, 따뜻한 배려가 샘솟는 인성교육

· 회복적 생활교육 실천(늘푸른 어린이 약속, 우리반 약속)

· 다양한 서클 운영(학급 자치 서클, 교사 서클 등)

· 따뜻한 아침 맞이로 행복한 하루 열기

· 1313가지 빛깔 가꾸기로 자신감 심어주기

· 늘푸른 행복한 아침 열기(약속 다짐-생각 쓰기-함께 소통하기)

· 단 한명도 포기하지 않는 배움터 교육(학교폭력 제로, 안전한 학교)

2. 마을과 함께하는 행복 교육과정 운영

· 마을과 연계한 교육과정 재구성(주제통합, 프로젝트학습)

· 토론, 참여, 체험을 통한 배움중심 수업 전개(늘푸른 디딤돌 학습기록장 활용)

· 학년특색을 살린 레인보우 프로그램 운영

· 놀이, 체험 중심의 영어 교육(늘푸른 잉글리시 월드 연계)

· 교사 학습공동체 운영을 통한 공동교육과정 개발, 수업 공유

· 평가 방법 개선을 통한 늘푸른 학력 날아오르기

3. 꿈과 끼를 키우는 문·예·체 교육

· 1인 1악기 연주로 감성 키우기

· 전문 예술인 연계 수업

· 상설 예술 향유 공간(끼를 보여주세요!)

· 문화예술 체험을 통한 소통능력, 창의력 키우기

· 늘푸른 몸짱 프로젝트(건강 달리기, 스포츠 클럽, 1일 10분 줄넘기)

4. 내 삶의 디딤돌을 만드는 진로교육

· 내 삶의 주인공, 꿈 달력 만들기